Главная страница / Рыночный обзор / Индекс бутерброда, или Август, жара, на пляж пора, а мы про цены

Индекс бутерброда, или Август, жара, на пляж пора, а мы про цены

Баку в августе накрыла нереальная жара. Кто смог уехал в менее теплые районы страны или вовсе за ее пределы. Тем, кому повезло меньше, не остается ничего иного, как искать спасительной  прохлады под кондиционерами. И, быть может, мечтать о далеких Карибах, голубых лагунах и знойных красотках рядом. Иногда выбираться за продуктами, делать дела на работе или дома, и вновь предаваться сладостным грезам. Разве можно думать в такую жару о том, о чем и так думаем ежедневно — стали ли мы больше тратить на продукты в этом месяце. Ну, надо, так надо. Будем мечтать, и,  между делом, вести расчеты.

Перчинки бы на фестивалях, да и побольше

percik1Овощи — их сейчас так много и они так дешевы, что съесть их не представляется возможным. Ладно если речь идет о картошке, лучке, огурчиках или баклажанах, они могут долго ждать своего покупателя. А вот помидорчикам в этом смысле повезло меньше — лежат они себе, никем не купленные, и тухнут потихоньку.
Помидоров так много, что впору выбрасывать — столько не купят.Что же с ним  делать? Этот вопрос жители города Буньоль давно уже для себя решили. Не будучи занудами, они решили покидать в друг дружку томатами, и негатив выплеснуть, и оттянутся на славу, да и туристов с разных уголков привлечь. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве, «оружием» в которой служат помидоры. Кстати, последний такой прошел 31 августа.
А почему бы и нам не забабахать помидорный фестиваль на пример испанского. Вот только не нужно следовать опыту организаторов арбузных фестивалей, это грустно и тоскливо. Вот как празднуют праздник томата в Испании.

tomato8

Ну согласитесь же, глаз радуется!

A woman lays in a puddle of tomato juice during the annual "tomatina" tomato fight fiesta in the village of Bunol, 50 kilometers outside Valencia, Spain, Wednesday, Aug. 27, 2014. The streets of an eastern Spanish town are awash with red pulp as thousands of people pelt each other with tomatoes in the annual "Tomatina" battle that has become a major tourist attraction. At the annual fiesta in Bunol on Wednesday, trucks dumped 125 tons of ripe tomatoes for some 22,000 participants, many from abroad to throw during the hour-long morning festivities. (AP Photo/Alberto Saiz)

tomato2

И все счастливы!

tomato3

tomato7

tomato5

Мир объединят томаты! Если, конечно, их правильно использовать.

tomato6

Нежный как …

vinograd2Если и выходить на рынки, то только за фруктами. Хотя за прошедшее лето многое уже приелось, но, к примеру, виноград самое то.  Спелые, нежные, мягкие, сочные. Это я о ягодах — губки,… то есть пальчики оближешь. Сразу захотелось запить настроение ароматным вином, благо, появилось вполне себе достойные производители вина в Азербайджане.
Кстати, а вы в курсе, что в центре Сиднея, крупнейшего города в Австралии, появилась гигантская статуя обнаженной девушки. Красотка лежит на газоне и выглядит так, будто целиком состоит из настоящих фруктов. И это весьма похоже на правду, так как на ее изготовление ушло 24 тысячи натуральных персиков. Похоже, что фраза «Дэвушкя, твой гюбки нежны как пэрсик», обрела реальное воплощение.
персик
На самом деле сладкие персики составляют лишь внешний слой – “кожу” девушки. Собрать скульптуру таких размеров из фруктов просто технически невозможно, так как они передавили бы друг друга под собственной тяжестью. Правда, великий гугл не выдал информацию, когда был создан этот шедевр мысли, фруктов и решимости, но если кто-нибудь будет в Австралии. не забудьте отписаться жива ли еще девушка из персиков.

И да — почему это у нас нет памятника персику? Значит гранату в Гейчае стоит, даже специальный праздник устраивается, а персику в Хачмазе, например, почему не установили?)

Кушать ннада?

xlebОднако! После похода в супермаркет блаженное, будто стимулированное алкоголем, настроение мгновенно улетучивается. Тут уже не до знойных красоток, хотя им всегда есть место.  Дорого все стало товарищи.

По порядку. В начале августа скакнули цены на хлеб, теперь буханка стоит 0,5 манатов. Можно, конечно,  найти хлеб и подороже, и подешевле, но за старый добрый не слmaso2ишком облегченный «zavod çörəyi» 50 гяпик вынь да положь. С ужасом думаю о том, что будет с ценами на хлеб, если в стране вновь решат ввести НДС на мучные изделия.

Мясопродукты продолжают увеличиваться в стоимости. В частности, дорожает курятина и говядина. Виданное ли дело — цена на говядину уже вплотную приблизилась к цене на баранину. Поползли вверх цены на молоко и сахар, то есть на товары первой необходимости.  Все это вместе довольно существенно повлияло на уровень ежемесячных расходов на еду.

Индекс бутерброда

butterbrodИтак, мечтательное настроение вконец улетучилось, а посему примемся за расчеты Индекса бутерброда. Мы ведь помним, что наша семья из четырех человек кушает исходя из минимальных норм, принятых в Азербайджане. Покупать мы будем продукты, чтобы максимально соблюсти пропорции цена-качество. Подсчитав все расходы, делим их на размер зарплаты главы семейства, который равняется уровню средней зарплаты по стране. То, что получилось, и есть наш индекс бутерброда. Если он увеличивается, то жить стало дороже, чем в прошлом месяце. Если наоборот, то кошельку стало легче.
Общие расходы на еду в августе у нас составили 302,58 манатов, что существенно выше, чем в июле. А уровень средней зарплаты в Азербайджане, согласно последним опубликованным данным Госкомстата, 488,1 манатов, что хоть и немного, но ниже, чем в прошлом месяце.
Индекс бутерброда у нас стал 0.62, гораздо выше, чем в июле. А это значит, учитывая, что сезонное снижение цен на продукты питания завершилось, уже с августа начинается рост напряжения для наших с вами кошельков. Посмотрим, как оно сложится по итогам сентября.

Овощи

Наименование Цена Норма потребления Общие расходы
Картофель 0.4-0.6 ман/кг 16,1 кг 6.44 ман
Лук репчатый 0.5 ман/кг 7 кг 3.5 ман
Помидор 0.5-0.8 ман/кг 7 кг 3.5 ман
Огурцы 0.5 ман/кг 7 кг 3.5 ман
Демьянка 0.3-0.4 ман/кг 6 кг 1.8 ман
Морковь, свекла, капуста 0.5 ман/кг 6 кг 3 ман

Фрукты и ягоды

Наименование Цена Норма потребления Общие расходы
Яблоки 0.5-1 ман/кг 4 кг 2 ман
Груши 1.5-2 ман/кг 4 кг 6 ман
Сливы 0.7-1 ман/кг 4 кг 2.8 ман
Виноград 1.2-2 ман/кг 4 кг 4.8  ман
Персики 2-2.5 ман/кг 3 кг 6 ман

Мясо

Наименование Цена Норма потребления Общие расходы
Говядина 8,5 ман/кг 3,5 кг 29.75 ман
Баранина 9 ман/кг 3,5 кг 31.5 ман
Курятина 3.15 ман/кг 3,5 кг 11.02 ман

Прочие продукты

Наименование Цена Норма потребления Общие расходы
Хлеб 0.5 ман/буханка 39,6кг (53 буханки по 750 гр.) 26.5 ман
Молоко 1.29 ман/л 80,4 литров 103.71 ман
Рыба 6.8 ман/кг 2,6 кг 17.68 ман
Яйца 0.13-0.15 ман/шт 55,5 единиц 7.2 ман
Сахар 1.33 ман/кг 6,1 кг 8.11 ман
Растительное масло 2.29 ман/л 3 литра 6.87ман
Сливочное масло 2.4 ман/кг 2,2 кг 5.28 ман
Чай 11.39 ман/кг 1 кг 11.39 ман
Соль 0.39 ман/кг 0,6 кг 0.23 ман

Индекс бутерброда

Январь 2016 Февраль 2016 Март 2016 Апрель 2016 Май 2016 Июнь 2016 Июль 2016 Август 2016
0.68 0.65 0.64 0.64 0.62 0.59 0.58 0.62

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *