Главная страница / Рыночный обзор / Индекс бутерброда, или Июль достиг ценового дна

Индекс бутерброда, или Июль достиг ценового дна

Ходить по базару одно удовольствие. Всего много, разнообразие предложения впечатляет воображение, да и по цене самое то. Правда, с гораздо меньшим оптимизмом заходишь за продуктами питания в супермаркеты. Но нам все равно надо кормить нашу семью из четырех человек. В качестве ориентира количества продуктов питания мы взяли минимальный набор продовольственного лукошка ((тут)). Ну заодно и посчитаем, стало ли в июле легче прожить на одну зарплату.

Овощная дешевизна

pomidor5Похоже, что стоимость овощей опуститься ниже уже не сможет. Разве, что будет раздаваться даром. 50 гяпиков – это максимум, который можно потратить на килограмм овощей. Нет, конечно, можно найти овощи и подороже, но это в том случае, если нужен отборнейший товар. А так, и по дешевке все съедобно.
Наибольшую часть предложения помидоров составляю те, что привезены из Ирана. Они то, как раз, самые дешевые из «краснопузых», и при этом наименее вкусные. Печально, что их частенько реализуют под видом овощей из Шамкира и Хачмаза. На этом фоне незаслуженно преданы забвению «розовые» помидоры, которые по вкусовым качествам превосходят своих собратьев, и по цене, кстати, тоже.
Всего остального тоже завались – картошка, лук, огурцы, баклажаны и т.д. – все дешево. Самая пора закупаться для приготовления солений. Да и наедаться впрок овощных салатов и блюд, ведь вскоре придет конец сезонному раздолью. Сами продавцы по секрету уже пророчат постепенное удорожание овощей со следующего месяца.

Абрикосное разочарование

абрикосИз фруктового ассортимента постепенно уходит, дорожая, клубника и вишня с черешней. Им на замену пришли виноград и груши. Ценовой диапазон вполне доступный от 1 до 2 манатов, в зависимости от качества фруктов. Относительно недорогие яблоки, персики и сливы прекрасно дополняют нашу самую доступную пятерку фруктов.
К большому сожалению, абрикосы так и не смогли порадовать нас своей доступностью. На порядок выше, чем любой фрукт (стоимость килограмма от 3-4 манатов), абрикосы заслуженно могут считаться главным фруктовым разочарованием года.
Как и в прошлом месяце, и в июле мы не стали учитывать в наших подсчетах «бахчевый рай», хотя он стал еще более доступным и вкусным. Все дело в том, что пара средних «зелено-полосатых» за 3-4 маната, уже сформирует месячную норму фруктов нашей семьи. А посему, будем потреблять их как летний бонус, благо цена на килограмм арбузов стартует от 0,15 манатов, а дынь – от 0,4 манатов.

Эх, мясцо подкачало

korovaГлавной анти сенсацией минувшего месяца стал резкий и вроде как безосновательный взлет цен на баранину, и, особенно, говядину. Товарищи, слов нет от возмущения. А ведь, казалось бы, только в прошлом месяце мы восторгались тем, что в кои-то веки мясоторговцы стали снижать цены на собственную продукцию. Сглазили видимо. Попытался тут разузнать у продавцов, в чем же причина этих игр с ценами, ничего нового – доллар дорожает, стоимость электричества растет, а наши самолеты до сих пор не бороздят просторы космоса. Таким образом, теперь говядину можно приобрести на 1 манат, а баранину на 0,5 манатов дороже, чем в прошлом месяце. Стоимость курятины осталась неизменной – от 2,99 манатов за кило, однако куриные яйца на копеечку, но поднялись в цене.
Вообще же, на магазинную еду сосредоточено повышенное внимание. Того и гляди под соусом роста расходов на электричество, повысят цены на основные продукты питания. Вот, уже с 1 августа стоимость буханки хлеба поднялась на 0,1 манатов. Это, правда мы будем учитывать только в августовском обзоре Индекса бутерброда, но уже сейчас можно говорить, что давление на семейный бюджет возрастет.
Так или иначе, стоимость молока пока без изменений. Сахарный песок даже стал чуть – чуть дешевле – на 0,02 манатов за кило. Также чуть-чуть подорожало растительное масло, а вот сорта дешевых сливочных масел стали чуть-чуть дешевле. А вот стоимость нашей рыбы – кутум, который пришел на смену хан балыгы, исчезнувшей с прилавков, стала меньше на 1 манат. По остальным параметрам магазинных товаров изменений нет.

Индекс бутерброда

butterbrodИтак, пора вывести показатель Индекса бутерброда. Вычисляем его так: кушать наша семья из четырех человек будет исходя из минимальных норм, принятых в Азербайджане. Покупать мы будем продукты, чтобы максимально соблюсти пропорции цена-качество. Подсчитав все расходы, делим их на размер зарплаты главы семейства, который равняется уровню средней зарплаты по стране. То, что получилось, и есть наш индекс бутерброда. Если он увеличивается, то жить стало дороже, если наоборот, то кошельку стало легче.
Общие расходы на еду в июле у нас составили 285,67 манатов, что примерно на 1 манат меньше, чем в июне. А уровень средней зарплаты в Азербайджане, согласно последним опубликованным данным Госкомстата, 489,5 манатов, что повыше, чем в прошлом месяце.
Индекс бутерброда у нас стал 0.58, ниже, чем в прошлом месяце. А это значит, что, несмотря на значительное подорожание мяса, за счет дешевизны других продуктов питания и роста среднемесячной зарплаты, в июле жить было чуть-чуть, но лучше, чем в июне.

Овощи

Наименование Цена Норма потребления Общие расходы
Картофель 0.4-0.5 ман/кг 16,1 кг 6.44 ман
Лук репчатый 0.5 ман/кг 7 кг 3.5 ман
Помидор 0.4-0.5 ман/кг 7 кг 2.8 ман
Огурцы 0.5 ман/кг 7 кг 3.5 ман
Демьянка 0.3-0.4 ман/кг 6 кг 1.8 ман
Морковь, свекла, капуста 0.5 ман/кг 6 кг 3 ман

Фрукты и ягоды

Наименование Цена Норма потребления Общие расходы
Яблоки 0.8-1,5 ман/кг 4 кг 3.2 ман
Персики 1.5-2.5 ман/кг 4 кг 6 ман
Сливы 0.5-0.8 ман/кг 4 кг 2 ман
Виноград 1-1.5 ман/кг 4 кг 4  ман
Груши 1.5-2 ман/кг 3 кг 4.5 ман

Мясо

Наименование Цена Норма потребления Общие расходы
Говядина 8 ман/кг 3,5 кг 28 ман
Баранина 9 ман/кг 3,5 кг 31.5 ман
Курятина 2.99 ман/кг 3,5 кг 10.46 ман

Прочие продукты

Наименование Цена Норма потребления Общие расходы
Хлеб 0.4 ман/буханка 39,6кг (53 буханки по 750 гр.) 21.2 ман
Молоко 1.22 ман/л 80,4 литров 98.08 ман
Рыба 6.8 ман/кг 2,6 кг 17.68 ман
Яйца 0.13-0.15 ман/шт 55,5 единиц 7.2 ман
Сахар 1.15 ман/кг 6,1 кг 7.01 ман
Растительное масло 2.30 ман/л 3 литра 6.9 ман
Сливочное масло 2.4 ман/кг 2,2 кг 5.28 ман
Чай 11.39 ман/кг 1 кг 11.39 ман
Соль 0.39 ман/кг 0,6 кг 0.23 ман

Индекс бутерброда

Январь 2016 Февраль 2016 Март 2016 Апрель 2016 Май 2016 Июнь 2016 Июль 2016
0.68 0.65 0.64 0.64  0.62 0.59 0.58

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *