Главная страница / Рыночный обзор / Индекс бутерброда, или Май погрузил в фруктово-овощной экстаз

Индекс бутерброда, или Май погрузил в фруктово-овощной экстаз

Май — последний месяц весны, и скоро лето, а это значит – сезонный спад цен на овощи и фрукты. Так что вооружаемся авоськами и айда за покупками. Нам ведь надо накормить нашу семью из четырех человек и соответственно поддерживать их в активном состоянии на протяжении всего месяца. Поможет нам в этом минимальный набор продовольственного лукошка ((тут)). И заодно разберемся – сможем ли мы сэкономить на еде или нет.

«Пупырчатые» и «Фиолетовые» радуют

ogur-baklanБольше всего «приятностей» было испытано при составлении овощной части нашего лукошка. Главным сюрпризом конца весны стал обвал цен на огурцы и демьянку. Если месяц назад при обнаружении покупателями «пупырчатых» по цене 1 манат за кило продавцу оных грозило остаться без рук, то сейчас средняя стоимость огурцов на рынке «8 км», где мы традиционно проводим обзор цен, не превышает 0.5 манатов за кило. Сильно подешевели баклажаны – продаются по цене 0.6-0.7 манатов за кило.
Полегчал в цене и картофель, примерно на 0.1-0.2 манатов за килограмм. При этом молодая картошка уже практически полностью вытеснила из оборота прошлогодние овощи.
На рынке сейчас идут серьезные ценовые бои за выживание между помидорами. Вернее между «краснопузыми» иранского происхождения, и так называемыми «местными». Если первые выигрывают по цене, килограмм иранских помидоров вполне реально приобрести по 1.5 манатов, то проигрывают по вкусовым показателям. По дружному мнению большинства завсегдатаев столичных базаров – иранские овощи по большей своей части безвкусные и лишь чисто зрительно могут обмануть организм. Те, что посъедобнее и заодно подороже (1 кг – 2 манатов) выращивают на Абшероне.

Фруктовый «перетряс»

cerewnaВконец покинули наше фруктовое ассорти цитрусовое семейство. Мандарины и апельсины здорово надоели уже своими витаминами, так что пора побаловать себя другими дарами азербайджанских фермеров. Благо уже есть чем. На прилавках появилась первая вишня и черешня, и по вполне божеским ценам – от 1,5 манатов за кило. «Бычий глаз», который считается королем сортов черешни, конечно дороже всех, но стоит того.
Алыча, постепенно исчезая, доживают свой век. Это сказывается и на цене – чем меньше предложения, тем дороже. А вот продажи клубники на самом пике, ягода стала еще вкуснее. Для разнообразия можно побаловать себя уже появившимися абрикосами. Правда, вдоволь насладиться ими не получиться из-за баснословной цены, будто их завозят пингвины из Антарктиды. Килограмм абрикосов «толкают» по цене 4-5 манатов.
И да, наконец-то появились весенние яблоки. Давно уже не видел яблок, которые чернеют после надкуса. Вкус кисловаты, но это действительно натуральное удовольствие. И по цене супер.

Кутум вместо Хан балыгы

kutumСреди магазинных товаров наблюдается определенная стабильность, хотя многие и предвещают значительное подорожание. Но стоимость большинства товаров осталась без изменений. А на некоторые наоборот – нашлись более дешевые эквиваленты.
Вот, к примеру, растительные масла. После того, как с рынка исчезла продукция одного из отечественных производителей растительных масел, на прилавках остался всего один азербайджанских бренд. И он, кстати, дороже, чем российские растительные масла. Не берусь спорить относительно качества той или иной продукции, но если надо дешевле найти можно. Сливочные масла также оказались чуть доступнее, нежели в прошлом месяце.
Кстати, у нас произошла замена. До сих пор мы отслеживали изменения в стоимости рыбы на примере хан балыгы, но пришел май, и эта рыба куда-то исчезла с прилавков. Продавцы говорят, что это нормально, мол, май – не сезон для хан балыгы. А если и найдете ее где-нибудь, то принимать ее в пищу не стоит, можно и отравиться. Так вот, заменили мы рыбу на кутум. Она будет чуть подороже, но тоже очень вкусная. В ценах на мясопродукты изменений не произошло.

Индекс Бутерброда

butterbrodНу что ж, все, что нам нужно, мы узнали. Рациона нашей семьи из четырех человек будем выводить на основании минимальных норм потребительской корзины, утвержденной в Азербайджане. Покупать продукты мы будем, исходя из пропорции цена-качество. Подсчитав общие расходы семьи, и поделив их на размер зарплаты главы семейства, который идентичен уровню средней зарплаты по стране, мы получаем наш Индекс бутерброда. Если этот показатель увеличивается, то жить было дорого, если снижается – наоборот, дешевле.
Общие расходы семьи на еду в мае составили 302.48 манатов – это больше, чем было в апреле. При этом, согласно последним данным, публикуемым Госкомстатом, размер средней оплаты труда в Азербайджане также вырос и составил 485,5 манатов. Таким образом, Индекс бутерброда в мае у нас составил 0,62, а это неплохой скачок в сторону комфорта семейного кошелька. Все-таки чувствуется, что лето все ближе.

Овощи

Наименование Цена Норма потребления Общие расходы
Картофель 0.5-0.6 ман/кг 16,1 кг 8.05 ман
Лук репчатый 0.5 ман/кг 7 кг 3.5 ман
Помидор 1.5-2 ман/кг 7 кг 10.5 ман
Огурцы 0.5 ман/кг 7 кг 3.5 ман
Демьянка 0.6-0.7 ман/кг 6 кг 3.6 ман
Морковь, свекла, капуста 0.5 ман/кг 6 кг 3 ман

Фрукты и ягоды

Наименование Цена Норма потребления Общие расходы
Яблоки 1 ман/кг 4 кг 4 ман
Алыча 1-2 ман/кг 4 кг 4 ман
Вишня-черешня 1.5-3 ман/кг 4 кг 6 ман
Клубника 1.7-2.5 ман/кг 4 кг 6.8 ман
Абрикосы 4-5 ман/кг 3 кг 12 ман

Мясо

Наименование Цена Норма потребления Общие расходы
Говядина 7.5 ман/кг 3,5 кг 26.25 ман
Баранина 9 ман/кг 3,5 кг 31.5 ман
Курятина 2.99 ман/кг 3,5 кг 10.46 ман

Прочие продукты

Наименование Цена Норма потребления Общие расходы
Хлеб 0.4 ман/буханка 39,6кг (53 буханки по 750 гр.) 21.2 ман
Молоко 1.12 ман/л 80,4 литров 90.04 ман
Рыба 7.8 ман/кг 2,6 кг 20.28 ман
Яйца 0.13-0.15 ман/шт 55,5 единиц 7.21 ман
Сахар 1.07 ман/кг 6,1 кг 6.52 ман
Растительное масло 2.11 ман/л 3 литра 6.33 ман
Сливочное масло 2.79 ман/кг 2,2 кг 6.13 ман
Чай 11.39 ман/кг 1 кг 11.39 ман
Соль 0.37 ман/кг 0,6 кг 0.22 ман

Индекс Бутерброда

Январь 2016 Февраль 2016 Март 2016 Апрель 2016 Май 2016
0.68 0.65 0.64 0.64 0.62

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *