Главная страница / Истории / И дело тут вовсе не в 500 манатах

И дело тут вовсе не в 500 манатах

Эх, если бы вы знали, что случилось… Я всегда говорила, что верю в азербайджанцев. И буду верить. Слушайте, восхищайтесь этим человеком, но не смейтесь над моей феноменальной рассеянностью (она включается как только я покидаю пределы офиса).
В субботу я вознамерилась сделать покупки в Music Gallery в 28 Mall. Перед этим подошла к банкомату на том же этаже, чтобы снять деньги на случай, если не работает терминал в магазине. Ввела код и сумму в 500 манат. Намеренно называю цифру, чтобы было понятно, что речь идёт не о маленькой сумме. Далее нажала кнопку «ок», забрала обратно карточку и…
И тут я просто отвлеклась. Я просила не смеяться на этом месте…
Просто отвлеклась на какую-то мысль и музыку в наушниках, и как это обычно наступает в такие моменты, у меня полностью отключилось ощущение реальности и в раздумьях отошла от банкомата, не забрав наличные деньги, которые вышли из автомата. Далее все ещё размышляя, зашла в косметический магазин «Ideal» на том же этаже, бесцельно покрутилась между рядами товаров, механически выбрала что-то из косметики, и когда после оплаты карточкой мне пришло уведомление на телефон о снятой сумме мой взгляд наткнулся на предыдущий месаж с уведомлением.
Тут моё сознание стало проясняться и приходить понимание, что деньги-то с банкомата не забрала. И хорошо, что есть уведомление, потому что иначе с этим провалом в памяти мне просто показалось бы, что и не было такого, и ничего с банкомата я не снимала.
Вернулась, проверила автомат. Суммы там уже не было. В информационном бюро мола мне посоветовали обратиться в банк, напомнив, что если деньги выходят, но их не забирают в течение 5 минут, то они возвращаются в аппарат.
Вчера я направилась в основной филиал Pasha Bank, который находится по соседству в Port Baku. Сотрудница попросила заполнить заявление. Пока я заполняла, она спросила где это произошло и какая сумма. После моего ответа она с улыбкой сказала:
— Вам повезло. Ваши деньги извлёк человек, который принёс их к нам, в центральный филиал, посчитав, что так будет безопаснее, заполнил заявление и сдал деньги.
Вы понимаете, что произошло? Я забыла наличные деньги в самом оживлённом торговом центре страны, человек подошёл к банкомату, нашёл деньги, решил вернуть, потратил своё время, нашёл адрес банка, подъехал туда, заполнил заявление и сдал их.
Мне надо обязательно выразить ему свою глубокую признательность и уважение. Настроение чуть раздражённое, потому что опять вспоминаю и сержусь на себя, так как не могу понять, как можно допускать такие рассеянные провалы в реальности, и в тоже время прекрасное, потому что мои сограждане великолепны и невероятны!
Этот поступок доказывает то, что я утверждаю всегда: при нужных условиях и нужном русле мои соотечественники непревзойденны, благородны и умны! Надо им просто эти условия создать!
Как стало известно позже, герой истории был в моле с семьёй, с детьми и наверное они долго семейно смеялись над человеком, который умудрился так оплошать. Мне его номер не дали, следуя правилам, с ним связывались работники банка при мне, но он был занят и не смог поговорить, сказав, что мою признательность принимает и рад что нашёлся владелец. Я оставила свой номер на случай, если он сможет позвонить мне сам, когда освободится, чтобы я его лично поблагодарила.
А тем друзьям, которые спрашивают почему надо подчеркивать, что это азербайджанец, хочу ответить, что я БУДУ подчеркивать каждый благородный, мудрый поступок Азербайджанца, потому что хочу, доказывать вновь и вновь себе и всем нам, что на самом деле мы представляем из себя как народ. В нас есть все силы: Честность, Храбрость, Благородство, Трудолюбие, Таланты. Всего лишь надо развить, направить все эти силы в нужное русло и сплотить эту силу.

Автор: Sevinj Javadova