Главная страница / Статьи / Идея бизнеса о том, как делать бизнес

Идея бизнеса о том, как делать бизнес

«Для того, чтобы успешно начать бизнес, необходимо придумать оригинальную и интересную идею, которая еще не вошла в массовое производство. За основу можно взять что-то уже существующее, значительно переработать и выдать готовую, отличную от других идею».

Стоит ли ждать лучшего времени для бизнеса?

Суть нашей идеи заключается в реализации медиа проекта, направленного на получение знаний и навыков создания и развития малого и среднего бизнеса в Азербайджане. Думается, эта тематика на сегодня очень актуальна. Все мы ощущаем сложности, переживаемой отечественной экономикой в связи со сокращением темпов ее развития, снижением стоимости нефти на мировых рынках, девальвации маната.
«Сейчас не самое лучшее время для начала бизнеса», — быть может скажете вы. Возможно так оно и есть, однако, и у меня нет сомнений в этом, только повсеместное вовлечение в малый и средний бизнес большого числа наших сограждан, может оздоровить нашу экономику, став тем самым локомотивом, который мы пытаемся найти.
Тем более, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев на всех совещаниях, встречах, посвященных экономике страны, всегда заявляет о необходимости поддержки развития малого и среднего предпринимательства, снижения к минимуму законного вмешательства и полного исключения незаконного вмешательства со стороны различных государственных структур.
Это будет идеологическим обоснованием для нашего проекта, и таким образом, мы ориентируясь на проблематику создания бизнеса, как бы попадаем в струю декларируемых в стране преобразований, касающихся поддержки предпринимателей.

Бизнес могут делать все

Контент наполнение сайта будет состоять из законодательных аспектов, советов экспертов, интервью с успешными бизнесменами, информацией о новых бизнесах и проектах и многого другого, ибо фантазия в этом направлении нисколько не ограничена. Все это будет интересно, полезно и информативно.
Даже на этом этапе проект достаточно оригинален, потому что все существующее на сегодня сайты про бизнес или пустышки, или слишком «несъедобны» и «неудобоваримы». Нужно все упрощать по максимуму и ориентироваться, в том числе, и на желание домохозяйки, у которой есть мечта открыть свой салон красоты.
К сожалению, мне очень знакома картина, где молодежь, полная сил и энергии, прожигает свое время в чайханах. И многие из них рады были бы начать свое дело, но глубочайшая уверенность в том, что без тапшей, без богатых и влиятельных дяденек, им попросту не дадут и шаг сделать в направлении начала своего дела, давит в них всю инициативность. Так вот, сайт мы будем делать и для них, для тех, кто хочет начать свое дело, но не знает, что ждет их на этом пути.

Наши планы таковы, что Наполеон отдыхает

Вот такие наполеоновские планы мы ставим в качестве собственного ориентира. При этом не забываем, что наш проект, хоть и несет в себе социальную нагрузку, должен окупаться и приносить прибыль. А каким образом можно заработать интернет проектом? Грубо говоря, создать собственную аудиторию, получить высокую посещаемость и привлечь внимание рекламодателей.
Беглый взгляд на азербайджанское медиа пространство, и ты понимаешь, какая конкуренция тебя ждет. Ну, во-первых, нужно будет доказать, что ты серьезный интернет ресурс, не в пример тем, кто зазывает посетителей громкими и одновременно пустыми заголовками новостей из шоу-бизнеса или криминала. Во-вторых, занять достойное место среди солидных медиа ресурсов, которые годами завоевывали себе репутацию и аудиторию. В-третьих, поддерживать интерес к себе со стороны потенциальных и начинающих бизнесменов интересным публикациями и полезной информацией.
Все эти цели достигаемы долгой и кропотливой работой, грамотным контент маркетингом, но можно ли всего этого добиться за более короткий период? Думаю, можно. Чем? Ударной и оригинальной идеей, которая в момент привлечет внимание людей.

Ударно и оригинально

Вот мы и подошли к краеугольной проблеме, наверное, всех медиа ресурсов — как повысить внимание читателей к сайту. В нашем случае, мы пойдем по такому пути — задавшись вопросом «Как можно развить бизнес в Азербайджане?» будем отвечать на него личным примером, откроем совершенно новый бизнес, как говориться с нуля, и будем его развивать. И каждый шаг, который ведет нас к конечной цели, а именно к построению прибыльного предприятия, будет описываться в заметках, публикуемых на нашем сайте.
Получится этакое реалити, но это не формат шоу, а достоверное и непринужденное текстовое изложение этапов развития бизнеса, этакий дневник. В этих заметках мы будем публиковать все – и наши ошибки, и наши достижения. Уверен, что всякого рода коррумпированное чиновничество будет ставить нам палки в колеса, но мы будем держаться, возможно, отстаивая нашу правоту в суде.
Учитывая, что идея формировалась под меня, человека, имеющего определенный опыт журналисткой работы и абсолютно не имеющего ни малейшего практического опыта в построении бизнеса, то мне придется штудировать соответствующую литературу, изучать законы, налоговое законодательство, выслушать множество советов, то есть путь пройденный мною в развитии бизнеса будет путем с чистого листа. Что нам и нужно.

Идея готова к старту

Конечно же мне не удалось перенести в этот текст всю бизнес-империю, построенную в моем воображении. Определенные вишенки на торте остались за кадром, как например, в качестве второго бизнеса лично я вижу открытие … столовой (с некоторых пор отношусь к столовым с особенным восхищением), специализирующейся на недорогой и здоровой еде для сотрудников компаний.
Делиться всеми вишенками, я конечно, не собираюсь, но скажу, что особенностью этой идеи о двух взаимосвязанных бизнес-проектах, является то, что прибыльность как минимум одного проекта практически гарантировано достигается. Что касается второго проекта, то в него, хоть и нужен нам в качестве эксперимента, вкладываются инвестиции, а посему тоже можно и нужно довести до состояния получения прибыли.
Напоследок объявляю, что немедленно приступаю к реализации этой идеи. Особых средств на нее, у меня, конечно же нет, но, как говорится, вода камень точит. Приглашаю к сотрудничеству всех потенциальных инвесторов и партнеров, которые могут подключиться на любом этапе реализации проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *