Главная страница / Истории / Случай в аптеке, или теория заговора по-азербайджански

Случай в аптеке, или теория заговора по-азербайджански

Забегаю в аптеку, располагающуюся у выхода метро «Нефтчиляр». Хочу обменять лекарство – покупал на днях, но нужны были таблетки, а выдали инъекции. Опаздывая на встречу, особо задерживаться в аптеке не собирался. В аптеке полно людей, в этой всегда столько. С боями протискиваюсь к одному из двух оконцев, всовываю туда упаковку лекарства, мол, покупал на днях, обменяйте.

С этого момента, история перестает быть динамичной. Неспешный механизм аптечного обслуживания, медленно, будто со скрипом, начинает свое действие. К монитору компьютера на кассе подплывает аптекарша, отвечающая за обмен или возврат лекарств. Сканируя взглядом экран, она время от времени разрождается вопросом:
— Когда вы покупали это лекарство?
— Покупали ли вы с этим лекарством, другое лекарство?
— Уверены ли вы, что отоварились именно в нашей аптеке?
Набираюсь терпения, максимально вежливо отвечаю на все вопросы. Называю дату покупки, припоминаю, что вместе с лекарством покупал и витамины, и да, я пока в своем уме, точно помню, что покупал именно в этой аптеке. Неспешные жернова аптечной мельницы, перемолов предоставленную мною инфо, выдали мне «Такой покупки у нас не совершалось».
Медленно, но верно начинаю закипать. Градус общения с работниками аптеки повышается, но пока все в пределах нормы. Говорю, мол, какая-то ошибка, проверьте покупки днем ранее или днем позже. Аптекарша выдает все тот же результат. После 10-15 минутных препирательств, в ходе которой высказываю все, что думаю об их непорочной аптечной системе, сошлись на том, что истина должна быть выяснена в присутствии начальника. Сами они не могу пойти против установленных правил. Некоторое время спустя на наш междусобойчик пожаловали и его сиятельство господин «начяльника».
Впрочем долой иронию, руководитель кажется вполне адекватным человеком. Разъясняю вкратце проблему, говорю, что лекарство не из дешевых, чтобы можно было вот так вот забить на все рукой. Между тем, опытный взгляд руководства уже повторяет процедуру сканирования монитора компьютера. Результат тот же – подобной покупки не было.
Мне разъясняют, что обменять или вернуть деньги за лекарство у них проблемой не является. Главное, зафиксировать момент трансакции.
Мысленно одобряю такую систему, однако…
— Однако, почему исходя из той инфо, которую предоставил я, подобной покупки не нашлось в вашем компьютере? Получается, либо вру я, либо ваш работник не вбил в компьютер покупку, либо врет безбожно сама техника. Остается — единственный вариант, камеры видеонаблюдения, они не соврут.
Начальник, между тем, придумал еще один способ. Пробивает по компу количество оставшегося лекарства, мол, если я покупал у них, то число таких препаратов должно остаться меньше. Компьютер безжалостно выдает инфо – все препараты на месте.
У меня к этому времени сформировывается свое видение ситуации. Явно какой-то сотрудник аптеки продал мне «левый» товар, а выручку положил себе в карман, соответственно не пробивая ничего в кассе. Очень неудобно, вряд ли кто-то из них сознается, что обворовывает аптеку. Однако вариантов нет, нужно идти до конца. И тут… меня осеняет.
— Пробейте еще раз оставшееся количество этого лекарства, но не инъекции, а таблетки.
Проверяют, так и есть — техника показывает разницу на один препарат-таблетки. И тут все становиться на свои места. Оказывается, аптекарь пробивает покупку таблеток, и по ошибке выдает инъекции, благо оформление лекарства практически одинаковое. И когда я пытаюсь отследить свою покупку, в аптеке ищут по препарату-инъекции, который же я, естественно, не покупал. Напряжение в итоге резко падает, у всех на лицах появляются улыбки, мне благополучно обменивают лекарства.
И уже под самый занавес — прихожу после встречи домой, на которую я все же опоздал, достаю лекарства, которые мне обменяли. Улыбка сменяется безудержным ржачем. Перед мной упаковка лекарств, однако … вновь инъекции. Все, занавес.