Главная страница / Репортажи / Как я был … спасателем-водолазом

Как я был … спасателем-водолазом


Труд водолазов-спасателей востребован на протяжении всего года – в республике много водоемов, где необходимо спасти попавших в водный плен. Несмотря на это, образ спасателя у большинства обывателей четко ассоциируется с человеком на вышке, которые неусыпно наблюдает за ситуацией на столичных пляжах. Мы попытались поближе познакомиться с людьми, от которых и зависит безопасность отдыха на море. Для этого я стал спасателем на Бузовнинской спасательной станции Государственной службы спасения на водах при МЧС. Данный репортаж был подготовлен для газеты New Baku Post в июле 2012 года. К сожалению, все фотоматериалы к репортажу были  утеряны. 

Служба, есть служба
Рабочий день у спасателей начинается ровно в 9 часов утра, но уже задолго до этого многие из них на месте и готовятся к исполнению своих обязанностей. Начальник спасательной станции Тофик Муштагов, как обычно, провел инструктаж спасателей, каждый из которых потом поставил свою подпись, подтверждающий обязательство соблюдать технику безопасности.
— Большинство из наших спасателей – люди опытные, но, несмотря на это, инструктаж проходят все. Станция состоит из трех постов, на каждый из них назначается люди – водолазы, мотористы, матросы -спасатели, — подчеркнул Тофик муаллим.
На ночь предупредительные знаки на воде — буи вытаскивают на берег, дабы возможные штормовые ветра не унесли их в море. Утром, их ставят обратно с учетом погоды. Если ветер сильный и разгоняет волны – при такой погоде купаться запрещается. В этом случае, на берегу устанавливаются соответствующие предупредительные знаки.
У водолазов есть свои обязанности – каждое утро они должны проверить водолазное оборудование, которые используется при поисковых работах. По словам старшего водолаза Самеда Самедова, необходимо проверить балоны, проверяется подача кислорода под давлением не меньше 150 атмосфер. У каждого водолаза свое оборудование, но на лодке есть еще и дежурное — на случай, если понадобилось срочно облачиться в водолазный костюм. spastel2
— В общем же, их мы надеваем, когда нужно проводить поисковые работы на определенной глубине. Если помощь спасателей нужна в экстренном порядке, то обходимся и без водолазных костюмов. Здесь три вида так называемых «мокрых» костюмов — 3, 5, и 7 мм. Они поддерживают температуру тела. Есть также и «сухие» водонепроницаемые костюмы, которые используются в зимнее время при низких температурах.
После проведения всех необходимых процедур, спасатели заступают на пост.

Относительное спокойствие

С утра людей немного – в основном, жители поселка. Многие, являясь завсегдатаями пляжа, знают своих спасателей и здороваются с ними. Как подчеркнул С. Самедов, в хорошую погоду в это время патрулирование не составляет особого труда.
— Основные сложности возникают лишь ко второй половине дня, когда наплыв отдыхающих на пляжи увеличивается. Приходиться быть очень бдительными, — отметил он.
Основные наблюдение ведется с вышек – отсюда очень хорошо видны окружающие территории, а также и ситуация в воде. Пока мы не заметили людей, которых спасатели включают в потенциальную группу риска. Как смеясь сказал наш собеседник, спасателю поневоле приходиться становиться и психологом – это приходит с опытом. Уже заранее знаешь с какими отдыхающими могут возникнуть проблемы. В основном, это люди, злоупотребившие алкоголем. К сожалению, спиртные напитки запросто можно достать и на территории пляжа, да и поселковые магазины недалеко. Кроме того, родители порой очень невнимательно следят за своими детьми, которые также часто становятся участниками несчастных случаев.

— У каждого поста имеется своя моторная лодка, когда отдыхающих прибавиться, начнем патрулирование на воде. Это необходимо как в практических целях – дополнительные глаза и готовый спасатель на море никому не повредят, так и в профилактических – отдыхающие, видя спасателей на лодке, более осмотрительны и не заплывают далеко, — сообщил мне С. Самедов.

Кроме лодок используются и другие плавсредства – скутер, а также для патрулирование по берегу – квадроцикл. У каждого спасателя есть рация, посредством которого они связываются друг с другом и сообщают о происшествиях. Отметим, что современное оснащение Госслужба спасателей на водах получила лишь после вхождения в структуру МЧС. До этого спасители обходились допотопным оборудованием, и при этом все же умудрялись спасать людей.
— На моем веку был даже такой случай, ребята выходили на старенькой моторной лодке на патруль. Через некоторые время на лодке подняли весло – это знак, что что-то случилось. Подъезжаем, спрашиваем — в чем дело, говорят, мотор отвалился и упал в море. Пришлось нырять и доставать со дна мотор, — смеется С. Самедов.
Чтобы помочь утопающему спасателю на все про все отводиться 6 минут. В течение этого времени человек должен быть уже на берегу, и ему должна оказываться первая медицинская помощь. Каждый спасатель знает как это делать, ведь только своевременно оказанная помощь может спасти чью-то жизнь. Норма в 6 минут – это то время, в течение которого шансы откачать утопающего велики, секунды позже – и риск вытащить на берег утопленника резко возрастает.

Звание спасателя нужно заслужить

Став на один день спасателем, я, как и положено, облачился в соответствующую форму – в желтую майку, красные шорты, красная кепка. Видно, яркие цвета формы необходимы, чтобы спасателя был сразу заметен. Логотипы и надписи на форме, свидетельствует о моей принадлежности к соответствующим структурам.
Однако, как оказалось, чтобы по-настоящему стать спасателем необходимо пройти обряд посвящения. У каждой станции он свой. А здесь …
Далеко от берега в Бузовнах есть разрушенная эстакада, которую, кстати, взрывали в ходе съемок фильма «Не бойся, я с тобой». Глубина здесь доходит до 10-12 метров. Именно тут бузовнинские спасатели проходят обряд посвящения. Нужно, чтобы вступающий в ряды спасателей, нырнул на дно и принес морской песок. Объясняю ребятам, мол, увольте, ни плавать нормально, а уже тем более нырять на такую глубину не могу.
На этот случай, есть альтернатива, если нет возможности погрузиться в морскую пучину, то следует выпить стакан морской воды. Спасатели, глядя на ужас в моих глазах, расхохотавшись, избавили меня процедуры традиционного посвящения. Так, хоть и облаченный в одежду спасателя, но так по-настоящему не ставший им (все-таки суровы обычаи моряков), я вышел в морской патруль.

Очень быстро

buyСпасатель не должен идти на выручку утопающему в одиночку – как правило, тонущие люди обладают поистине звериной силой, и в панике могу потянуть за собой даже водолаза. Для подстраховки должен быть напарник. Если человек на поверхности волы, то его вытаскивают спасательным кругом или же «малибу» — так спасатели называют красный буй, посредством которого удобно вытягивать тонущих.
Неспешно патрулируя вместе с спасателем Хашымом Бабаевым, мы осматриваем акваторию. Узнаю, что моторная лодка способна развивать скорость до 50 км в час. Но с такой скоростью спасатели лишь спешат к утопающему. Однако вскоре все же представился случай проверить максимальные возможности техники.
На пляже в Бузовны имеется скальный выступ в море, который, как правило, облюбовывают для себя рыбаки . Находятся и такие, что приходят сюда для того, чтобы со всей дури нырнуть со скал. И это несмотря на то, что знаки «Нырять запрещено» здесь установлены. По рации пришло сообщении, что возле скальной гряды заметили плавающего. Спасатель, мгновенно среагировав на вызов, поспешил к указанным координатам.
Как оказалось, один из рыбаков влез в воду. На последующие предупреждения, рыбак начал оправдываться, мол, поплавок зацепился, а он полез в воду. Тем не менее, все же поспешил взойти на скальную гряду под нашим внимательным взором.

Тревога!

spasatel3Больше половины рабочего дня уже на исходе. Спасатели принимают пищу на посту, не имея возможности отлучиться. Людей на пляже, тем временем, становиться больше. Только сейчас обращаю внимание – очень много полных людей. Как же спасать их в случае чего?
Делюсь впечатлением с С. Самедовым, на что тот, усмехнувшись, отмечает:
— Да, порой бывает очень нелегко. Был как-то случай, тонул поистине толстяк, весом не менее 120 килограмм. При этом находился в подпитие. Да и погода была очень ветреной, волны были – выходить на лодке нельзя. Чтобы вытащить толстяка потребовалось четыре спасателя. С большим трудом, и после того, как подключилось еще трое человек, утопающего удалось вытащить на берег…
Рассказ спасателя прервала тревога, прозвучавшая по рации. На вышке заметили тонущего.
Далее все события развивались очень стремительно. Спасатели – водолазы Талыбов Маил и Керимов Гейбали, вместе с одним из многоопытных ветеранов Ягубом Зейналовым ринулись к моторной лодке. Задача рулевого аккуратно и быстро доставить спасателей к месту происшествия, и все это должно быть сделано настолько четко, дабы не потерять ни единого мгновения.
На горизонте появилась голова утопающего, барахтающегося в воде. Едва лодка подплыла к месту, спасатели, всю дорогу стоявшие наготове, бросились на помощь. В считанные секунды спасатели вытащили на лодку спасенного, и едва запрыгнув на лодку, тронулись в обратный путь. Прямо на борту плавсредства пострадавшему стали оказывать первую помощь — главное надо постараться освободить легкие от воды. Кроме того, нельзя дать человеку потерять сознание. Вскоре мы были уже не берегу.
Сразу скажу, с утопающим все в порядке, который как оказалось, и не тонул вовсе. Учебная тревога, как объяснили мне, отработка навыков на практике в реальных условиях. В роли утопающих выступил спасатель. Несмотря на это, действия спасателей были слаженными и молниеносными.

Нервы на пределе

В этот день повезло – несчастных происшествий в этот день не было, и свою работу можно смело считать завершенной. Однако от этого работа спасателей не стала легче и менее нервозной. К сожаленью, главным бичом спасателей есть и остаются различного рода неадекватные индивидуумы (эх, нельзя ввернуть крепкое словцо, редактор все равно вырежет) с ограниченными умственными способностями и явно находясь в подпитии, пытаются вступить в разборки со спасателями. В ходе моего дежурства, таких случаев было аж два. Неадекваты, возомнившие себя пупом земли, грязно ругаясь, выражают свои претензии людям, призванных спасать их. Видите ли, их не устраивают предупреждения и окрики со стороны спасателей, когда те видят явное нарушение. Лишь выдержка спасателей, которые будучи в форме и на посту, не позволила стычке перейти в потасовку. При этом явно было видно, спокойствие давалось спасателям трудом – руки так и чесались навалять по полной обидчикам. Кстати, в одном из случаев позеры даже стали проявлять свое недовольство моими фотосъемками на побережье, хотя их непосредственно моя профессиональная деятельность и не затрагивала.
Очень часто подобные клоуны не слушаются спасателей, когда те предупреждают их о возможных рисках. Игнорируют их замечания, и предупредительные знаки, некоторые даже начинают махать кулаками и выкрикивать оскорбления и угрозы в адрес спасателей. От этого спасатели не зачищены. В таких ситуациях на помощь приходят пост-патрульные службы, несущие свое дежурство неподалеку. Именно благодаря им можно остудить особо горячие головы.