Баку — город ветров. Баку это еще и город заборов, высоченных таких. И явно не от этих самых ветров. От людей, от посторонних глаз.
На днях оказался возле родной школы. Помню большую территорию, ограниченную лишь обветшалым формальным заборчиком. Помню ощущение неограниченной свободы, ощущение пространства. Добрые и приятные ощущения.
Сейчас территория школы превратилась в некую зону, огражденную с одной стороны глухой высоченной стеной, гораздо выше моего немаленького роста, с другой стороны длинным решетчатым забором. Удручающие впечатления даже не скрашивает облагороженная территория и обновленный фасад образовательного учреждения.
Однако, мне и в голову не приходит обвинить в этом руководство школы. Потому что понимаю, что если бы не этот забор, разнесли бы территорию школы по кусочкам. Примеры имеются — кто то умудрился построить на школьной земле то ли цех, то ли иное предприятие. Или строили высотку — не рассчитали — угол дома вклинился прямо в старый школьный забор, снеся его напрочь. Рвачам лишь бы урвать потихоньку. Так что забор спасает школу. Только жаль, что дети, учащиеся в школе, будут взрослеть без этого сладкого ощущения свободы.